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Tipps & Tricks Daily

18 Tipps, mit denen Du in Supermarkt und Küche Geld sparst

Wegen der Inflation wird Dein Geld im Laufe der Zeit immer weniger wert. Aber hey: Mit unseren 18 Tipps kannst Du beim Einkaufen und in der Küche mehr rausholen.

Anna Karolina Stock
Finanztip-Expertin für Private Finanzen

So sparst Du im Supermarkt:

1. Plan den Einkauf. Schreib eine Liste und nimm Dir einen bestimmten (kleinen) Time-Slot, um den Einkauf zu erledigen. 

2. Geh nicht hungrig oder emotional einkaufen. Sonst neigst Du dazu, negative Gefühle mit Süßigkeiten und Co. zu kompensieren. 

3. Vergleich Preise – und achte dabei auf den kg- oder 100g-Preis.

4. Kauf kein abgefülltes (stilles) Wasser. Leitungswasser ist in Deutschland wunderbar trinkbar und spart Dir bei 2 l/Tag knapp 150€ im Jahr. 

5. Nutz Apps, bei denen Du Lebensmittel retten kannst, wie "Food Sharing" oder "Too good to go". Hier kannst Du noch essbare und übrig gebliebene Lebensmittel zu einem viel günstigeren Preis abstauben. 

6. Setz auf Eigenmarken. Bei denen zahlst Du teilweise weniger als die Hälfte bei oft ähnlicher Qualität. 

7. Brauch immer zuerst das auf, was Du daheim hast. Bei Apps wie "Zu gut für die Tonne" kannst Du Deine verfügbaren Zutaten eingeben und bekommst passende Rezepte dafür. 


So sparst Du in der Küche:

8. Benutz die Spülmaschine, statt den Abwasch händisch zu machen. Der Geschirrspüler braucht im Durchschnitt 50% weniger Wasser und 28% weniger Energie. Wie viel Geld Du im Vergleich tatsächlich sparen kannst, liest Du in diesem FinanzFact.

9. Überprüf, wie stark Deine Geräte kühlen – im Kühlschrank reichen 7 Grad, im Gefrierschrank minus 18. 

10. Benutz beim Kochen einen Topfdeckel. So ist Dein Essen schneller fertig und Du sparst rund zwei Drittel der Energie. 

11. Entkalke Kaffeemaschine, Wasserkocher und Waschmaschine regelmäßig. 

12. Tau Kühlschrank und Gefrierfach regelmäßig ab, mach die Dichtungen sauber und entstaube (wenn möglich) das Kühlschrank-Gitter an der Rückwand – am besten bei kalten Außentemperaturen. 

13. Nimm leere Bleche aus dem Ofen, wenn Du ihn benutzt.  

14. Noch besser: Koch das Gericht auf dem Herd. Der verbraucht oft 50% weniger Energie als ein Backofen. 

15. Wenn’s doch der Ofen sein muss: Nutz Umluft statt Ober-Unter-Hitze. Damit sparst Du 15% Energie. 

16. Außerdem musst Du bei den meisten Gerichten nicht vorheizen. So verbrauchst Du bis zu 20% weniger Energie. 

17. Schalt den Ofen etwas früher aus, um die Restwärme zu nutzen. 

18. Du kochst gerne Eier? Die musst Du nicht komplett mit Wasser bedecken – bis zur Hälfte reicht. Solange Du den Topfdeckel benutzt, musst Du auch die Kochzeit nicht verändern und brauchst drei- bis viermal weniger Energie.

Ausgaben senken ist eine Möglichkeit, um die Inflation zu bekämpfen. Noch wichtiger ist aber der Vermögensaufbau. Wie Du das Ganze einfach und sicher hinbekommst, liest Du in unserem Geldanlage-Ratgeber.

Von Finanztip-Redaktion, und Amelie Junk

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